太原理工大学研究生院张明江教授、艺术学院柏小剑博士应邀来我院进行学术交流

【 2021年05月11日 点击:次 】

2021年05月09日上午,受文物化学研究院邀请,太原理工大学研究生院张明江教授、太原理工大学艺术学院文物保护技术专业柏小剑博士,在山西师范大学大分子实验楼725会议室作了题为“文物与化学”的专题报告。我院教师陈义刚、李士利、侯娟娟、张玲娟、赵彦武、姚如心、王映霞、齐志凯、曲梅、沈建强、周国君及相关博士、硕士研究生聆听了报告。太原理工大学副校长、文物化学研究院院长张献明教授主持了报告会。

张献明教授致辞,对张明江教授、柏小剑博士及各位参会师生的到来表示欢迎。

164E615D1E

张献明教授致辞

柏小剑博士以彩绘壁画概念入手为大家介绍了彩塑文物的基本信息,随后为大家讲解了山西部分古建彩塑发展概况及地域特征,以太原净因寺彩塑为切入点,细致分析了山西地区彩塑因随朝代历史更替、环境气候变化而面临的维护修复难题。

柏小剑博士作报告

张明江教授主要介绍了几种典型的混沌激光产生及控制方法,以及集成混沌激光源的研制,并进一步介绍了混沌激光在测距雷达、分布式光纤传感领域的应用。现场提问环节气氛热烈,两位专家对同学们提出的问题也给予了详细解答,报告会在一片热烈的气氛中结束。

张明江教授作报告

会后,我院教师与柏小剑博士、张明江教授进行了进一步交流,同时针对如何开展下一步合作,也进行了详细研讨。本次会议召开,是太原理工大学与山西师范大学文物化学研究院的强强联合、合作共赢的崭新开始。

教师交流会

参会教师合影