张献明与吴鹏课题组合作实现了具备良好BV反应催化性能的富锗IWV分子筛的快速制备

【 2024年06月15日 点击:次 】

ε-己内酯(ε-CL)是一种具有高附加值的化工中间体,可作为聚合单体,制备多种性能优良的高分子材料(如聚己内酯PCL、聚酯共聚物CPAE),在生物降解材料、医疗器械、药物载体及3D打印等领域具有重要应用。目前,工业上以有机过氧酸为氧化剂,采用环己酮Baeyer-Villiger(BV)氧化法生产ε-CL,该过程工艺复杂、能耗高、污染大,生产技术门槛高,难以满足市场需求。

相比于典型Sn-beta催化剂,硅锗分子筛能够提供充足、有效的催化活性中心。山西师范大学张献明教授与华东师范大学吴鹏课题组合作,选用水热合成的IWV硅锗分子筛为晶种,双咪唑型有机结构导向剂,实现了FAU转晶合成含锗IWV分子筛(T-x-Al,x为投料硅锗摩尔比)。同时,他们对投料组成和晶化条件进行了详细的研究,其中,锗投料量与晶化速率呈正相关,展现明显的结构导向作用。采用XRD、红外光谱、紫外拉曼光谱、氮气物理吸脱附等多种表征技术实时监测转晶过程,发现FAU降解的初级结构单元直接构筑IWV结构,减少了晶化诱导期,进而加快晶化进程。因此,作者通过多方面优化合成过程,实现了高结晶度、富锗IWV分子筛的快速制备。

所制备的富锗IWV分子筛在环己酮BV氧化反应中展现出了良好的催化活性,其环己酮转化率高达34%,ε-CL产率为15%。提高过氧化氢浓度并延长反应时间,ε-CL产率能达到21%。除此之外,T-x-Al催化活性随着锗含量的提高而增强,同时其催化性能和稳定性明显高于纯硅锗IWV分子筛。材料中少量铝物种的存在(包括骨架铝和骨架外铝物种),增强了材料的Lewis酸性,并对骨架锗产生一定稳固作用。

该研究对制备高稳定性硅锗分子筛及其Lewis酸催化应用提供了一定的借鉴。

该成果以“Al-containing Ge-rich IWV: rapid synthesis via interzeolite transformation and application in Baeyer-Villiger oxidation”为题,最新在线发表于Science China Chemistry上(doi: 10.1007/s11426-023-1992-3)。点击左下角“阅读原文”,可免费阅读和下载全文。

原文链接:https://www.sciengine.com/SCC/doi/10.1007/s11426-023-1992-3